O verão é a época do ano em que aproveitamos para ficar mais tempo ao ar livre, na praia, na piscina, por isso o associamos à diversão, não é mesmo?
Mas não é só de diversão que é feita a estação mais quente do ano. O calor provoca alterações no nosso organismo, sendo natural o corpo perder mais líquido, nos sentirmos cansados, indispostos e até mesmo com menos apetite. Sendo assim, durante o verão, é preciso ter atenção à nossa saúde, principalmente com a alimentação.
Manter uma alimentação saudável no verão, optando por alimentos mais leves refrescantes e hidratantes não só ajuda a combater o calor da estação, mas também a evitar a desidratação, o mal-estar, a indisposição e outros episódios desagradáveis, como a intoxicação alimentar.
Mas, como deve ser a alimentação durante o verão?
A resposta a essa pergunta é simples:
Ah, e não se esqueça de beber bastante água! Chás, sucos naturais, água de coco, e até mesmo frutas, legumes e verduras também são ótimas opções para manter o organismo hidratado. Mas, lembre-se, são apenas mais opções para a hidratação, o ideal é manter o consumo regular de água e não a substituir totalmente por essas alternativas.
O cardápio no verão deve ser rico e variado, com alimentos que nutrem e refrescam, garantindo a nossa saúde e bem-estar. Confira algumas dicas do que consumir na estação:
Frutas
As frutas compõem uma alimentação saudável em qualquer época do ano, mas no verão podemos aproveitá-las ainda mais. Elas são fontes de vitaminas, fibras e minerais, além de refrescantes.
O ideal é consumi-las in natura, mas uma alternativa para essa época do ano são os sorvetes caseiros de frutas, que podem ser preparados de forma mais saudável, sem gordura ou excesso de açúcar.
Verduras e legumes
As verduras e legumes nos oferecem uma variedade de nutrientes. Além de vitaminas e minerais, muitas opções são ricas em água, portanto, também auxiliam na hidratação.
Um belo prato de salada com ingredientes variados é uma opção leve, refrescante e saudável para o verão.
Carnes magras
As carnes possuem propriedades importantes para a nossa saúde, como a proteína. Por isso, ela deve, sim, fazer parte do nosso cardápio durante a estação mais quente do ano.
As melhores opções são o peixe, o frango e os cortes magros de carne vermelha. Mas, atenção! É importante retirar a gordura aparente e a pele, preparando-as grelhadas, assadas ou cozidas.
Grãos
Aposte também no consumo de grãos. Eles são ricos em minerais, fibras e vitaminas importantes para uma alimentação equilibrada.
E para mantê-los como opções saudáveis, prefira os integrais e consuma-os da forma mais simples e natural possível. Nessa listinha estão: arroz, lentilha, feijão, milho, quinoa, grão-de-bico, entre outros.
E temos mais uma dica importante!
Dê preferência por preparar os próprios alimentos. Além disso, para prepará-los, evite o excesso de óleo, sal e açúcar. Troque os temperos prontos pelos naturais, como cheiro verde, manjericão, alecrim, etc. São muitas as opções saudáveis e saborosas.
Falamos aqui de uma forma geral de como cuidarmos da nossa alimentação durante o verão. Agora, queremos saber: como está a alimentação das crianças na estação mais quente do ano?
O verão é sinônimo de férias e muita diversão para as crianças. Assim, é inevitável que elas saiam da rotina, inclusive quando o assunto é alimentação.
Mesmo com essa alteração no dia a dia, é importante manter os cuidados com a alimentação infantil, afinal, estamos na época mais quente do ano e a saúde necessita de atenção. Assim, as crianças também devem consumir refeições mais leves, alimentos in natura, frutas, legumes e verduras. Além de evitar alimentos industrializados, processados, com excesso de sal, açúcar e gordura, condimentos e frituras.
Mas existem outras dicas importantes que vão ajudar no cuidado com a alimentação das crianças durante o verão:
Aliás, essa será a Dica do Rafa's.
Que tal preparar um picolé de fruta?
Nutritivo e refrescante, além de aproveitar uma das frutas da safra de fevereiro. Esse é o picolé de manga Palmer que vamos preparar hoje. Aliás, para conferir os alimentos da safra do mês acesse: Safra de Fevereiro
Mas voltando à nossa dica, para o picolé vamos precisar de:
Descasque a manga, corte-a em cubos e leve para congelar por 12 horas. Depois, bata os cubos, o gengibre e a água de coco até forma um creme. Lembrando que a quantidade de água de coco é aproximada, vá adequando até chegar a uma textura cremosa. Por fim, coloque em forminhas de sorvete e leve novamente ao congelador até o picolé estar firme.
Ah, esse picolé é uma ótima opção para os pequenos, podendo ser oferecido para a criança a partir dos 9 meses de idade.
E para garantir os ingredientes dessa e outras receitas saudáveis para o seu verão, corra para o Rafa's. Mas se não quiser vir pessoalmente não tem problema. Você pode optar pelo delivery do Rafas Super Varejão.
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