Existem centenas de tipos de tomates em todo o mundo. A versatilidade dessa fruta sim, o tomate é uma fruta! garantiu o seu sucesso e lugar cativo em receitas de diversas nacionalidades, inclusive no Brasil.
Aliás, o tomate vai além de ingrediente para o molho do macarrão ou para a salada do dia a dia, ele também pode ser utilizado para fazer geleias, ensopados, sucos, doces, sopas e o que a criatividade permitir.
Além de versátil e saboroso, o tomate oferece inúmeros benefícios para a saúde. Primeiro vamos conhecer alguns dos tipos mais comuns por aqui e, depois, os benefícios dessa fruta. Vamos lá?
O clima do Brasil permite o cultivo de diversos tipos de tomates. Mas os mais populares são:
Também conhecido como tomate salada, esse tipo de tomate está no topo da lista dos mais comuns no Brasil. Ele possui maior concentração de água e sabor menos intenso, sendo ideal para saladas ou geleias. E se você já visualizou aquela bela macarronada, saiba que, por ser mais ácido, esse tomate não é indicado para molhos.
E por que ele recebeu o nome de "longa-vida"? Por ser resistente e durar mais tempo que os demais.
Com formato alongado, mais carnudo, com sabor mais acentuado, adocicado e menos ácido. Esse é o tomate italiano, o tipo ideal para fazer molhos. Claro que ele pode ser utilizado para outros preparos, mas se quiser o molho perfeito, use o tomate italiano.
Mas atenção! Por ser mais sensível, ele amadurece e estraga bem mais rápido que o "longa-vida".
Pequeno, adocicado, com sabor delicado e refrescante. Com essas características, o tomate-cereja é considerado ideal para aperitivos e saladas mais finas. Por isso, junto com o sweet grape - que vamos conhecer a seguir - é considerado um tomate gourmet.
O sweet grape é geralmente confundido com o tomate-cereja, mas eles não são iguais. O sweet grape possui o formato bem parecido com o tomate italiano, mas numa versão mini, como uma uva, daí vem o seu nome.
Mas a diferença com o tomate-cereja não para por aí, o sweet grape é mais adocicado, equilibrando doçura e acidez, sendo o mais recomendado para o preparo de drinks e sucos, por exemplo.
Por fim, um tipo que ainda não é tão popular, mas que vem ganhando espaço nas bancas do país é o tomate holandês ou tomate de penca - aquele vendido com o ramo.
O tomate holandês tem sabor adocicado e não é muito ácido, podendo ser utilizado em diversos preparos, como saladas, sucos e molhos.
Dica importante ao comprar o tomate holandês: observe se o ramo está bem verdinho, pois se estiver com um tom marrom, ele não está bom para o consumo.
Com poucas calorias, rico em fibras e diversos nutrientes, o tomate oferece vários benefícios à saúde. De modo geral, ele é rico em licopeno, vitaminas A, B, C e K e minerais, como cálcio, fósforo, potássio, ferro e magnésio.
O nutriente de maior destaque é o licopeno, um carotenoide responsável pela cor avermelhada do tomate. O licopeno é considerado um potente antioxidante que ajuda a manter a saúde da pele, além de fortalecer o sistema imunológico e ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Que tal inovar e tentar algo bem diferente com o tomate? Por isso, a dica do Rafa´s de hoje é uma geleia de tomate com especiarias.
Para a receita vamos precisar de:
Para começar, higienize bem os tomates, corte-os e retire as sementes. Bata os tomates picados no liquidificador e passe por uma peneira fina. Coloque essa mistura em uma panela, acrescente o caldo de limão, o açúcar e as especiarias e deixe ferver em fogo baixo até obter a consistência de geleia. Mas fique atento e mexa de vez em quando para não grudar. Quando estiver pronta, retire os cravos e o pau de canela.
Agora, é só aproveitar a versatilidade dessa receita para saborear essa deliciosa geleia de tomate e seus benefícios.
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