Com formato incomum e sabor agridoce, o tamarindo é uma fruta exótica ainda pouco conhecida pelos brasileiros. Ele pertence à família das leguminosas, ou seja, ele cresce em vagens - o que explica o seu formato -, e embora seja originário da África, é cultivado principalmente na Índia.
O tamarindo pode ser consumido cru ou usado no preparo de doces, sucos, geleias, molhos, licores. Ele também pode ser utilizado no tempero de carnes e peixes.
Podemos dizer que o tamarindo além de exótico, é uma fruta versátil. Mas ele vai além e também oferece diversos benefícios à saúde.
No geral, o tamarindo é rico em vitaminas A e C, fibras, antioxidantes e minerais, como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio.
Aliás, o tamarindo é uma ótima fonte de magnésio. Cem gramas da fruta oferecem aproximadamente um quarto da ingestão diária recomendada deste mineral, que auxilia no fortalecimento dos ossos, diminui a pressão arterial, controla a glicemia e possui propriedades anti-inflamatórias.
Entre seus diversos benefícios à saúde, o tamarindo auxilia na prevenção de doenças cardíacas, previne o envelhecimento precoce da pele, contribui para a saúde ocular, fortalece o sistema imunológico, entre outros.
Vamos conhecer melhor alguns desses benefícios
Por ser rico em antioxidantes, o tamarindo evita os danos que os radicais livres podem causar às células saudáveis do corpo, prevenindo o envelhecimento precoce da pele.
O tamarindo é rico em vitamina A, importante para manter a saúde da visão, ajudando a prevenir o surgimento de algumas doenças oculares, como a degeneração macular e catarata, por exemplo.
Por ter ação hipoglicemiante, o tamarindo ainda pode ajudar a controlar a diabetes.
A ação hipoglicemiante, ou seja, que diminui a quantidade de glicose no sangue, ocorre pelo tamarindo possuir fibras que abrandam a velocidade em que ocorre a absorção de açúcar no intestino.
Por conter antioxidantes, o tamarindo auxilia na redução do colesterol ruim, prevenindo, assim, o surgimento de doenças cardíacas e contribuindo para a saúde do coração.
O tamarindo possui ação anti-inflamatória, pois contém propriedades, como os antioxidantes polifenóis, que ajudam a neutralizar os radicais livres e reduzir as inflamações no organismo.
A presença de vitaminas A e C, importantes para garantir o trabalho das células de defesa do organismo, faz com que o tamarindo também auxilie no fortalecimento do sistema imunológico. Além de possuir propriedades antibacterianas.
O tamarindo também é rico em fibras solúveis que ajudam a combater a prisão de ventre. As fibras solúveis melhoram o funcionamento do intestino, pois aumentam o volume das fezes e favorecem a evacuação.
Aliás, esta é a característica mais conhecida desta fruta, muitas vezes utilizada como matéria-prima para produtos direcionados para o alívio da prisão de ventre.
Mas atenção!
Apesar dos seus benefícios, o consumo em excesso deve ser evitado, pois o tamarindo é uma fruta calórica. Além disso, algumas pessoas podem apresentar alergia ou hipersensibilidade. Pessoas com problemas renais também devem consumir a fruta com moderação.
E para aproveitar os benefícios do tamarindo, que tal preparar um delicioso suco com a polpa da fruta? Vamos lá?
Hoje, na Dica do Rafa's, vamos fazer um suco de tamarindo com mel. Para isso, precisamos de:
E o preparo é muito simples, basta bater tudo no liquidificador e pronto! É só saborear! Acrescente gelo e, caso não queira usar o mel, pode substituir por açúcar a gosto.
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