Desde 2002, o dia 26 de abril é conhecido como o Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial, doença que acomete em média 30% da população adulta no Brasil. Com número tão alarmante, a data foi instituída a fim de conscientizar sobre a importância de conhecer, prevenir e combater a doença. Mas, você sabe o que é a hipertensão?
A hipertensão arterial é caracterizada pelo aumento dos níveis de pressão arterial, ou seja, na pressão que o sangue exerce ao passar pelas artérias, por isso é conhecida como pressão alta. Segundo especialistas, ela não possui uma causa bem definida, mas alguns dos principais fatores que contribuem para o seu desenvolvimento são a obesidade, histórico familiar, envelhecimento, o consumo exagerado de sal e hábitos alimentares inadequados.
Geralmente a hipertensão é uma doença silenciosa, que não dá sinais de alerta. Seus sintomas costumam aparecer quando a pressão sobe muito ou de forma abrupta, sendo alguns deles: tontura, dor de cabeça e no peito, falta de ar, alteração na visão, entre outros.
Importante saber que a hipertensão arterial é um problema que não tem cura, no entanto, ela pode ser controlada. Manter um estilo de vida mais saudável está entre os cuidados que auxiliam no controle e prevenção da doença. Assim, elencamos alguns hábitos que devem ser adotados, como:
E já que a alimentação saudável está na lista de hábitos que devem ser adotados para o controle e prevenção da doença, separamos alguns alimentos que podem fazer parte de uma dieta equilibrada, além disso, são alimentos que ajudam a baixar a pressão arterial. Claro que é extremamente importante seguir o tratamento indicado pelo médico, é ele quem vai determinar como proceder em cada caso, de acordo com o quadro do paciente.
Lembrando também que os alimentos devem ser preparados de forma saudável, não adianta comer um espinafre repleto de sal e gordura, não é mesmo? Agora, confira alguns desses alimentos:
A água de coco, a ameixa e o espinafre ajudam a baixar a pressão alta por serem ricos em potássio, mineral que auxilia na eliminação do excesso de sódio do organismo. Enquanto a romã, o gengibre e a uva são antioxidantes, com isso relaxam as artérias, melhorando a circulação e ajudando no controle da pressão arterial.
Aproveitando esses exemplos, a Dica do Rafa´s de hoje, além de ser uma opção com um alimento que ajuda a baixar a pressão arterial, ela também é ótima para combater gripes e resfriados ou ainda aquecer os dias mais frios, comuns no outono. Confira!
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de água quente
1 colher (sopa) de raiz de gengibre ralada
2 colheres (sopa) de mel
2 fatias de limão
Antes de ensinar como fazer o chá, queremos lembrar que você pode variar a quantidade dos ingredientes, adequando-os ao seu gosto. Agora sim vamos ao modo de fazer, que é muito fácil.
Em uma caneca, coloque o gengibre e o mel e aqueça brevemente. Depois, acrescente a água quente e ferva por cerca de 3 minutos. Coe e transfira para uma xícara. Por fim, acrescente as rodelas de limão e está pronto!
E aí? Gostou da nossa dica? Então corre para o Rafa's, pois aqui você encontra os ingredientes que precisa para sua receita e muito mais. Mas, se não quiser vir pessoalmente, não tem problema. Você pode optar pelo delivery do Rafa's Super Varejão.
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