Em junho chega o inverno. E nessa estação queremos ficar quentinhos e aconchegados em lugares fechados, não é mesmo? No entanto, esse comportamento é agradável não só para nós, mas também para alguns vírus e bactérias, que se disseminam com facilidade nesses ambientes. E mais, com a queda da temperatura, nosso sistema imunológico fica fragilizado, facilitando o surgimento de doenças.
Por isso, nessa época do ano, nosso corpo necessita de alimentos que forneçam energia e que aumentem a imunidade. Manter o sistema imunológico fortalecido no inverno é uma maneira de evitar doenças. Mas, como fazemos isso?
Além dos cuidados que já conhecemos, como beber água, praticar atividades físicas, dormir bem etc., a alimentação merece atenção especial. Devemos manter uma alimentação saudável e equilibrada em todas as estações, mas, no inverno, alguns alimentos podem ajudar ainda mais, pois dão aquela força para a nossa imunidade.
Existem diversos alimentos capazes de fortalecer a imunidade. Elencamos aqui para vocês alguns deles. Vamos conferir?
Alho:
O alho tem função imunoprotetora, sendo historicamente utilizado no combate a gripes, resfriados e inflamações. Ele possui ação anti-infecciosa e anti-inflamatória, além de ser fonte de selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar problemas respiratórios.
Frutas cítricas:
Consuma diariamente frutas como acerola, abacaxi, laranja, caju, maracujá, pois elas são fontes de vitamina C, que turbina o sistema imunológico, além de conterem fibras e propriedades anti-inflamatórias. Juntando tudo isso, nosso organismo se torna mais resistente.
Vegetais verde-escuros:
Os vegetais verde-escuros contêm ácido fólico, que auxilia na formação das células de defesa do organismo. Por isso, tenha sempre brócolis, couve e espinafre no cardápio.
Oleaginosas:
Pistache, noz, amêndoa, castanhas, são deliciosas em qualquer época do ano, e no inverno continuam sendo campeãs em nutrientes. Entre vários benefícios, elas são fontes de selênio, que auxilia na formação das células de defesa do organismo.
Gengibre:
Utilizado para aliviar os sintomas de gripes e resfriados, o gengibre é muito versátil, podendo ser consumido como chá, em sucos ou tempero. Mas ele vai além, com suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidante, ele protege o nosso organismo e dá uma força para a nossa imunidade.
Cenoura, abóbora e batata-doce:
São fontes de betacaroteno e vitamina A, que atuam diretamente na produção de células imunológicas. Resultado? Nossa imunidade vai lá pra cima.
Feijão:
E por fim, queremos indicar o nosso tradicional feijão de todo dia, pois ele é rico em zinco, que auxilia na absorção de nutrientes e fortalece o organismo. Hum! Já dá para sentir o gostinho daquele caldinho de feijão quentinho para esquentar as noites de inverno.
E por falar em caldinho de feijão, que tal aprender a fazer um com a Dica do Rafa´s? Mas nesse você pode acrescentar couve, que também faz parte da nossa lista.
Vamos aumentar a imunidade?
Então confira essa dica!
Caldo de feijão com couve
O modo de preparo não tem segredo. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o feijão cozido com a água, tempere a gosto e deixe cozinhar até incorporar. Bata tudo no liquidificador para obter uma mistura homogênea e leve essa mistura novamente ao fogo. Aqui, adicione a couve picada e deixe ferver por mais alguns minutos. Se desejar, vá acrescentando mais água do cozimento do feijão até obter a consistência desejada e ajuste o tempero. Adicione a salsa e a cebolinha e está pronto para servir.
E aí? Gostaram da nossa dica?
Com a imunidade fortalecida, o organismo também terá forças para se defender das doenças que rondam essa época, mantendo-nos saudáveis e prontos para aproveitar o que a estação pode nos oferecer.
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