Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em todo o mundo, bilhões de pessoas possuem alguma deficiência visual. Assim, com o objetivo de conscientizar e alertar sobre a importância da prevenção e do diagnóstico de doenças oculares, o dia 10 de julho foi instituído como o Dia da Saúde Ocular.
Quem nunca se deparou com a frase: os olhos são a porta de entrada para o mundo! Ela revela a importância desses órgãos e da necessidade de adotarmos hábitos de cuidados para mantê-los saudáveis. Mas, você sabe cuidar dos seus olhos?
Aproveitando essa data tão importante, trouxemos algumas dicas de como podemos cuidar da saúde ocular.
No geral, manter uma alimentação saudável, praticar atividades físicas, não fumar, hidratar-se são cuidados para manter o corpo saudável, e isso reflete na saúde ocular.
Como vimos, também existem cuidados direcionados aos olhos, que são extremamente importantes. E além desses cuidados, podemos dar uma ajudinha à saúde ocular por meio da alimentação. É isso mesmo!
A alimentação pode ser uma grande aliada quando o assunto é a saúde ocular. Nossos avós estavam certos quando diziam que é bom comer cenoura, pois faz bem aos olhos. Mas existem diversos alimentos que podem ajudar nesses cuidados. Vamos conhecê-los?
Cenoura, mamão e abóbora
Vamos colocar no topo da nossa lista a tradicional cenoura, mas junto a ela vamos acrescentar o mamão e a abóbora, pois são alimentos ricos em vitamina A e betacaroteno, nutrientes que protegem a retina dos olhos. Aliás, os alimentos alaranjados, no geral, são ricos em vitamina A e betacaroteno.
Adicione as castanhas na dieta do seu dia a dia, pois elas nos oferecem o zinco, mineral que também auxilia na prevenção da degeneração macular (a mácula é a região central da retina).
Frutas amarelas ou verdes
Alguns exemplos desse grupo são a laranja, a tangerina, o abacate, o limão, que são fontes de carotenoides, que possuem importante ação antioxidante.
Folhas verde-escuras
Aqui podemos citar: brócolis, couve, rúcula, espinafre. Eles são ricos em luteína e zeaxantina, que podem reduzir os riscos de degeneração macular e catarata. Além disso, esses alimentos contêm ácido fólico, que estimula a produção de sangue, aumentando a oxigenação das células dos olhos.
O ovo também está na nossa listinha, pois é mais um alimento que possui luteína e zeaxantina, além do zinco, mineral importante para a manutenção da saúde ocular.
Peixes de água salgada
Os peixes de água salgada, como salmão, sardinha, cavala, truta e atum, são ricos em ômega-3, que ajuda a prevenir a ocorrência de glaucoma e catarata, por exemplo. Mas além do ômega-3, os peixes também são ricos em vitaminas e minerais, que oferecem benefícios não só para os olhos, mas para a saúde no geral.
E já que a sardinha está na listinha de alimentos que fazem bem aos olhos, que tal preparar uma saborosa sardinha grelhada?
Para essa receita vamos precisar de:
O preparo é muito fácil e pode ser usando uma frigideira, uma grelha ou até mesmo a churrasqueira.
Primeiro, limpe as sardinhas e tempere-as a gosto com o azeite, o tomilho, o sal e o alecrim. Lembrando que o tomilho e o alecrim devem ser frescos, pois fazem toda a diferença no sabor.
Deixe as sardinhas descansarem nesse tempero por uma hora. Após esse tempo, aqueça bem uma frigideira, grelha ou churrasqueira e coloque as sardinhas para grelhar. Quando estiverem bem douradinhas, estão prontas para servir.
E aí, gostou das nossas dicas?
Lembre-se: cuidar da saúde dos olhos é como cuidar de qualquer outra parte do corpo. Cuide da alimentação e faça consultas oftalmológicas, pois é essencial para a prevenção de doenças.
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