Importância da alimentação durante a gestação e amamentação

Agosto foi o mês escolhido para duas datas importantes, a campanha Agosto Dourado, que tem como objetivo incentivar e conscientizar sobre o aleitamento materno, e o Dia da Gestante, em 15/08, dedicado à atenção e cuidados à saúde da mulher na gestação.

Para que a gestação e o aleitamento materno aconteçam de forma saudável, é importante que a mãe tenha alguns cuidados, entre eles descansar, hidratar-se e cuidar da alimentação. Estes são cuidados que contribuem, e muito, para que estes períodos sejam tranquilos, saudáveis e benéficos.

Cuidar da alimentação é importante em qualquer fase da vida, mas durante a gestação e amamentação ela merece uma atenção especial, pois o cuidado com o que é consumido nessas fases vai contribuir para o bem-estar e saúde da mãe e bebê.

O que comer durante a gestação?

Primeiro vamos falar sobre a importância da alimentação durante a gestação.

A alimentação saudável durante o período gestacional é extremamente importante para o bom desenvolvimento do feto, bem como para a saúde e bem-estar da mulher, evitando o surgimento de algumas doenças como o diabetes gestacional, anemia, hipertensão, além de evitar o ganho inadequado de peso, preparar o organismo para o parto e estimular a produção de leite.

De forma geral, a alimentação na gravidez deve ser o mais natural possível, incluindo o consumo de proteínas, frutas e vegetais, capazes de fornecer as vitaminas e nutrientes necessários durante a gestação. Alguns dos alimentos que devem fazer parte do cardápio da gestante são:

  • Cereais integrais;
  • A tradicional combinação arroz e feijão;
  • Leguminosas: lentilha, grão de bico;
  • Proteína animal: frango (sem a pele), carne vermelha (magra) e peixes com baixo teor de mercúrio, como sardinha e tilápia, por exemplo;
  • Ovos
  • Vegetais: cenoura, abóbora, tomate e principalmente vegetais escuros, como brócolis, rúcula, couve, agrião, espinafre;
  • Iogurte natural - o iogurte natural é uma das opções mais saudáveis, por ser rico em cálcio, proteína e vitaminas do complexo B;
  • Nozes, castanhas, chia, semente de linhaça, gergelim;
  • Frutas: abacate, manga, acerola, goiaba, laranja e caju. As frutas devem ser consumidas preferencialmente inteiras ao invés de sucos, para evitar o consumo excessivo de açúcar.

Durante a gravidez, a gestante deve excluir da sua alimentação as frituras, frutas e vegetais não lavados, peixes com alto teor de mercúrio, sal e açúcar em excesso, leites e queijos não pasteurizados, adoçantes artificiais e alimentos crus (como ovos, carnes, mariscos e peixes, para evitar o risco de intoxicação alimentar e toxoplasmose).

Também não é indicada a ingestão de bebidas alcoólicas, alimentos processados e industrializados. Ou seja, sabe aquela comida comprada pronta congelada? É melhor deixar ela de lado.

O que comer durante a amamentação?

Assim como na gestação, na fase de amamentação a mãe deve manter os cuidados com a alimentação, agora fundamental para a produção adequada de leite materno.

A alimentação também deve ser o mais natural possível, priorizando as frutas e vegetais, as proteínas e, claro, o nosso tradicional arroz e feijão. Listamos também alguns alimentos recomendados durante o aleitamento materno:

  • Frutas: maçã, uva, melancia, abacate, pera, manga, laranja, tangerina. As frutas cítricas são ótimas opções, pois são fontes de vitamina C e antioxidantes;
  • Vegetais: alface, tomate, batata, principalmente os vegetais escuros, como rúcula, espinafre, agrião;
  • Proteína animal: frango (sem pele), carne (magra), peixes - também priorizando os que têm baixo teor de mercúrio;
  • Ovos;
  • Cereais integrais;
  • Leguminosas: grão-de-bico e lentilha;
  • Oleaginosas: castanhas e nozes
  • Chia, semente de linhaça, gergelim e semente de abóbora;

Assim como na gestação, alguns alimentos devem ser evitados durante o aleitamento materno por serem pobres em nutrientes e prejudiciais à saúde da mãe e bebê. Fazem parte dessa lista basicamente os mesmos tipos de alimentos, assim, devem ser excluídos do cardápio os alimentos industrializados, os embutidos, as frituras, o excesso de açúcar e sal, alimentos com corantes, além das bebidas alcóolica.

E agora vamos para a Dica do Rafa´s. Hoje, a nossa dica é para as mamães incluírem no cardápio. Que tal uma nutritiva e deliciosa salada de grão-de-bico? Hum, que delícia! Vamos lá?

Dica do Rafa´s

Salada de grão-de-bico

Ingredientes:

•1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido;
•1 cenoura ralada;
•½ xícara (chá) de peito de frango cozido (com sal) e desfiado;
•1 xícara (chá) de folhas de agrião (lavadas e secas);
•1 colher (sopa) caldo de limão;
•Sal a gosto e azeite (para temperar).

Misture tudo e está pronto. Isso mesmo! É muito simples. Use o sal e o azeite para temperar a salada a gosto, mas sem exageros. Outra dica do Rafa´s é cozinhar o grão-de-bico na água que cozinhou o frango para pegar o gostinho. Aliás, bastam cinco minutos na panela de pressão para o grão-de-bico ficar no ponto ideal para essa receita. E mais, se preferir, pode variar a quantidade ou ainda acrescentar outros ingredientes à salada, como tomate picado e salsinha, por exemplo.

E aí? Gostaram das nossas dicas? Listamos os cuidados que, de forma geral, deve-se ter com a alimentação durante a gestação e o aleitamento materno.

Quais alimentos que de fato podem ser consumidos ou evitados, bem como as quantidades podem variar de acordo com as características e necessidades de cada gestante e, posteriormente, com as necessidades e sensibilidade alimentar de cada bebê. Por isso, é essencial ter o acompanhamento de um profissional que irá avaliar cada caso e determinar a dieta ideal a ser seguida.

E no Rafa's você garante os alimentos para o cardápio das mamães e muito mais. Então corre para cá! Mas, se não quiser vir pessoalmente, não tem problema. Você pode optar pelo delivery do Rafa?s Super Varejão.

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