Agridoce é um adjetivo de dois gêneros, usado para descrever uma coisa que tem em simultâneo sabor amargo e doce ou ácido e doce.
O molho agridoce é muito comum na China, mas utilizado em culinárias do mundo inteiro. Na culinário inglesa, por exemplo, é usado desde a Idade Média.
Na China, a receita tradicional é feita a partir da mistura de açúcar ou de mel com líquidos azedos, como vinagre de arroz e molho de soja e especiarias como gengibre e cravo-da-índia. E muito usada como um molho para mergulhar peixes e carne, ao invés de utilizá-lo durante a preparação do prato.
Nas culturas ocidentais, o molho agridoce geralmente é usado de duas maneiras diferentes. Os pratos podem conter o molho como um ingrediente no cozimento ou usá-lo na finalização, para mergulho ou regado sobre os alimentos.
Confira uma receita bem simples de molho agridoce e experimente usá-lo em carnes (vai bem com todas!), massas, frutos do mar, sanduíches e saladas.
Ingredientes:
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de vinagre
4 colheres de sopa de catchup
3 colheres de chá de maizena
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de molho de soja (shoyu)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar. Está prontinho seu molho agridoce!