Você sabia que além de aromatizar e dar sabor aos alimentos, diversos temperos podem ser benéficos à saúde?
Isso mesmo! Muitas vezes não valorizamos os temperos, mas muitos deles podem deixar os nossos pratos mais gostosos e saudáveis. Claro que estamos falando dos temperos naturais que, entre diversos benefícios, podem oferecer propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, calmantes, digestivas, entre outras.
Quando falamos em tempero, logo os associamos a preparos salgados. Mas alguns deles são bem versáteis e podem ser usados em doces, geleias, sucos e chás.
Que tal uma pitada de sabor e saúde no nosso dia a dia?
A cebola é muito utilizada no preparo de inúmeras receitas, mas o que talvez você não saiba é que ela contém propriedade digestiva e antioxidante. E mais! A cebola ainda possui fibras, vitaminas C e do complexo B, além de ajudar na manutenção da glicemia e dos níveis de colesterol.
Está na hora de dar mais atenção ao alecrim, pois esse tempero possui ação antioxidante e anti-inflamatória, estimula a digestão, melhora o funcionamento dos rins e da circulação. Ou seja, o alecrim é uma ótima opção para pessoas que sofrem com hipertensão e problemas circulatórios.
A canela possui potássio, cálcio, magnésio, ferro, zinco e vitamina A. Ela também possui ação antioxidante, anti-inflamatória e pode ser usada para aliviar náuseas e problemas digestivos. E não para por aí! Por ser termogênica, a canela aumenta o metabolismo e auxilia na perda de peso. Além de ser saborosa!
Esse tempero se destaca pelo sabor marcante, mas ele também auxilia o sistema imunológico e no tratamento de resfriados, infecções pulmonares e digestivas. Além disso, o alho é antioxidante, anti-inflamatório, melhora a circulação sanguínea e é um aliado na prevenção de doenças cardiovasculares.
Hum! Que tal um feijão fresquinho temperado com alho?
Também conhecido como cúrcuma, esse tempero possui propriedade digestiva, antioxidante e anti-inflamatória. Estudos mostram que o açafrão é capaz de retardar o envelhecimento e é antineoplásico, ou seja, auxilia na prevenção do câncer.
Muito mais que ingrediente obrigatório na famosa pizza margherita ou no molho pesto, o manjericão nos oferece ferro, cálcio, potássio e magnésio. Essa folhinha também tem ação antioxidante, anti-inflamatória, melhora o fluxo sanguíneo, ajuda na digestão e alivia cólicas. Que tal utilizá-lo em outras receitas? O manjericão combina muito bem com frango ou numa geleia de laranja, por exemplo.
Amado por uns, odiado por outros. O coentro é um tempero polêmico que gera opiniões divergentes.
Mas, polêmico ou não, o coentro é muito benéfico à saúde. Ele contém propriedade antioxidante e anti-inflamatória, além de auxiliar na digestão, no controle da glicemia, do apetite e da ansiedade. E aí? Vai dar mais uma chance ao coentro?
As pimentas não são só picantes, elas também aceleram o metabolismo auxiliando no emagrecimento -, são anti-inflamatórias, vasodilatadoras, descongestionantes e ricas em vitaminas A e C.
Existem várias opções de pimentas. O segredo é acrescentá-las de forma equilibrada na alimentação.
Com um toque refrescante, a hortelã é muito saborosa e versátil, sendo utilizada no preparo de doces, salgados, chás e sucos.
Mas a versatilidade da hortelã não está apenas no seu preparo, está também nas propriedades que ela oferece. Isso mesmo! Ela é digestiva, analgésica, anti-inflamatória e auxilia no cuidado de infecções respiratórias. Quer mais motivos para aproveitá-la?
A variedade de temperos é muito grande, elencamos aqui apenas alguns deles e suas propriedades, que também são inúmeras.
Importante lembrar que é necessário ter cuidado com a quantidade e saber quais temperos você pode consumir. Além disso, para cuidar da saúde não basta consumir esses e outros temperos, é preciso também manter uma rotina de hábitos saudáveis.
E na Dica do Rafa's de hoje, vamos aproveitar alguns dos temperos que indicamos e preparar um arroz com açafrão-da-terra. Vamos lá?
Para essa receita vamos precisar de:
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola picada;
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido;
- 4 xícaras (chá) de água quente;
- 1 colher (sopa) de açafrão-da-terra;
- Sal a gosto.
Aqueça o óleo em uma panela. Junte a cebola e o alho e doure levemente. Em seguida, adicione o arroz e refogue por cerca de dois minutos.
Quando o arroz estiver refogado, acrescente a água quente, tempere com o açafrão e o sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo sem tampar totalmente a panela até a água secar. Quando estiver totalmente seco, desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
E aí? Gostaram das nossas dicas?
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