Oleaginosas: nutrição e sabor para o seu Natal

Falta pouco para as comemorações de fim de ano e você já deve estar escolhendo as receitas que vai preparar, não é mesmo? E com certeza em alguma delas estará presente pelo menos uma oleaginosa. Agora, você pode estar se perguntando: o que são oleaginosas?

As oleaginosas são as castanhas, nozes, amêndoas. Você já deve ter ouvido falar muito delas, principalmente nessa época, momento em que elas estão presentes em vários pratos natalinos que preparamos para a nossa família.

Mas muito mais que dar sabor e incrementar as nossas receitas de Natal, elas também são extremamente nutritivas e benéficas para a saúde. Isso mesmo! No entanto, apesar das benfeitorias que oferecem, o consumo de oleaginosas ainda é baixo, merecendo mais espaço na nossa alimentação, indo além das festas de fim de ano.

Segundo especialistas, comer aproximadamente 30gr de oleaginosas variadas por dia, é o suficiente para a prevenção de diversas doenças, como as cardíacas, câncer, infecções, diabetes, entre outras.

De modo geral, elas são ricas em proteínas, gorduras insaturadas, selênio, fibras, ômega 3, potássio, magnésio e antioxidantes, além de possuírem vitaminas E e do complexo B. Com tantos pontos positivos para nossa saúde, vamos conhecer algumas delas?

Tipos de oleaginosas e benefícios.

Então, vamos conferir algumas das principais oleaginosas e o que elas oferecem para a saúde do nosso organismo:

  • Noz: possui ômega 3 e ômega 6, auxiliando no controle dos níveis de colesterol. É amiga do coração e dos neurônios, inibindo ou retardando a degeneração destes. Também possui alto teor de vitamina E, auxiliando na proteção dos vasos sanguíneos e no controle da pressão arterial.

  • Castanha-de-caju: uma das oleaginosas mais saborosas, ela é rica em fibras, magnésio e zinco. Além de fornecer energia, é benéfica para o sistema cardiovascular e ajuda no combate ao câncer.

  • Macadâmia: é fonte de vitamina do complexo B, ômega 7 e minerais como selênio, ferro, cálcio, cobre e zinco. Ela é rica em fibras e possui gordura monoinsaturada, ajudando no controle do colesterol.

  • Amêndoa: a amêndoa também é rica em fibras, cálcio, fósforo, magnésio, vitaminas E, B1 e antioxidantes. Consumindo-a, adquirimos energia, além de beneficiar o nosso sistema cardiovascular.

  • Castanha-do-Pará: também conhecida como Castanha-do-Brasil, ela possui selênio, que combate os radicais livres, ativa os hormônios da tireoide e fortalece o sistema imunológico.

  • Pistache: rico em ômega 3, potássio, magnésio e ferro, que são benéficos para controlar a pressão arterial, para a saúde dos ossos, o sistema imunológico, na prevenção da diabetes e problemas cardiovasculares.

  • Avelã: muito utilizada no preparo de sobremesas, a avelã possui fibras, cálcio e magnésio. Ela auxilia na queda do colesterol ruim (LDL), na elevação dos níveis do colesterol bom (HDL) e na saúde cardiovascular.

  • Amendoim: este alimento, na verdade, é uma leguminosa, mas acabou entrando para o time das oleaginosas e consumido junto com estas nos famosos Nuts. Ele é fonte de aminoácido arginina, que age em benefício das artérias, e glutamina, que atua no intestino.

Além de fazerem bem ao nosso organismo, as oleaginosas são muito versáteis e podem ser consumidas com regularidade in natura, na quantia indicada, e em receitas doces e salgadas, ajudando a incrementá-las de sabor e nutrição.

E para aproveitar os benefícios que elas oferecem e deixar as comemorações de fim de ano ainda mais apetitosas, que tal uma receita com oleaginosa? Por isso a dica do Rafa´s é um bolo natalino com nozes.


Dica do Rafa`s.

Receita: Bolo Natalino com Nozes e Frutas Cristalizadas.

Ingredientes:

1 xícara (chá) de leite morno
½ xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uvas-passas
½ xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó

Esses são os ingredientes para o nosso bolo. Agora é hora de aprender como prepará-lo. Vamos lá?

Primeiro, peneire e misture a farinha de trigo e o açúcar. Nessa mistura, junte as frutas, as uvas-passas, as nozes e reserve.

No liquidificador bata o óleo, os ovos, a baunilha e despeje essa mistura sobre os outros ingredientes reservados. Mexa bem, mas sem bater. Por último, acrescente o fermento e misture rapidamente.

Coloque em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido em 180ºC por aproximadamente 45 minutos. Mas lembre-se que esse tempo pode variar de acordo com o forno, então fique atento.

Aliás, aqui vai mais uma dica do Rafa´s! Para saber se o bolo está assado, basta espetar um palito, e se ele sair limpo, é porque está pronto.

Depois de assado, espere esfriar e desenforme. Então, chegou a hora de preparar a cobertura, para isso você vai precisar de:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Cerca de 2 colheres (sopa) de leite

Misture os ingredientes até formar uma cobertura grossa. Ou se preferir, vá adicionando leite até chegar na espessura desejada. Despeje no bolo já frio e decore como desejar. Aqui vale usar frutas cristalizadas, oleaginosas, cerejas e o que mais a criatividade permitir.

E faltou algum ingrediente na hora de preparar o bolo, quer garantir as compras de Natal ou a sua oleaginosa o ano todo? Conte com a gente! Aproveite também o delivery do Rafa`s Super Varejão, é muito mais comodidade para você!

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