Por que a vitamina dos alimentos é importante?

Saiba mais sobre a função de cada vitamina e onde encontra-la.

Você já deve ter ouvido conselhos como: “tome suco de laranja para melhorar da gripe, tem bastante vitamina C” ou “tome sol para ativar a vitamina D”.

Sabemos que as vitaminas são muito importantes, temos algumas informações, mas na verdade sabemos muito pouco sobre suas funções e onde encontrá-las. Então o Rafa’s te ajuda a entender tudo sobre elas.

Podemos encontrar as vitaminas nas frutas, vegetais e em alimentos de origem animal. Elas são importantes na regulação das funções do nosso organismo, ou seja , são indispensáveis para o seu bom funcionamento, contribuindo para o fortalecimento do nosso corpo e evitando gripes frequentes e outras doenças. Por isso, são essenciais para ajudar as proteínas a construir e/ou manter os tecidos e os processos metabólicos.

A chave para fornecer ao organismo a quantidade ideal de cada vitamina para que ele realize suas funções vitais é a alimentação saudável e equilibrada. Assim protegemos nossa saúde e temos muito mais qualidade de vida.

Confira as funções e fontes de cada vitamina:
A ou retinol: é responsável pela adaptação da visão ao escuro, protege a pele e as mucosas e é essencial para o funcionamento dos órgãos reprodutores. Você a encontra na gordura do leite, no fígado, na gema do ovo, na manteiga, nos vegetais verde-escuros e alaranjados como brócolis, couve, cenoura e abóbora.

D ou calciferol: controla a absorção do cálcio e do fósforo; regula a formação e a reconstituição dos ossos e dentes. Você a encontra no fígado, na gema de ovo, no leite enriquecido.
A pessoa deve ficar exposta aos raios solares (com a devida proteção, antes das 10h e após as 16h) para que haja produção de vitamina no organismo.

E ou tocoferol: contribui para o bom estado dos tecidos, auxilia na digestão das gorduras e atua com antioxidante. Você a encontra em óleos vegetais, germe de trigo, gema de ovo, gordura do leite, nozes e vegetais verde-escuros como espinafre.

K ou menadiona: é fundamental para a coagulação sanguínea e participa do metabolismo de minerais, como cálcio e ferro. Você a encontra em óleos vegetais, vegetais verdes e fígado. Também é produzida pelas bactérias do intestino.

C ou ácido ascórbico: auxilia na absorção do ferro, participa da formação de colágeno e do processo de cicatrização e aumenta a resistência contra certas doenças como a gripe. Você a encontra em acerola, limão, laranja, abacaxi, maracujá, morango e verduras.

B1 ou tiamina: é importante para o bom funcionamento dos músculos e do cérebro. Você a encontra em aves, peixes, leite e derivados, cereais e verduras.

B2 ou riboflavina: contribui para o bom estado das mucosas e da visão e acelera a cicatrização. Você a encontra em cereais, carnes, fígado, leite e seus derivados.

B3 ou niacina: Participa do metabolismo dos carboidratos e das proteínas e é essencial nas reações de obtenção de energia. Você a encontra em carnes, peixe, amendoim, grãos, ovo, leite e leguminosas como lentilha e feijão.

B5 ou ácido pantotênico: ajuda a transformar os nutrientes em energia e é importante para o funcionamento do cérebro. Ela está presente em quase todos os alimentos. O termo "panto" tem origem grega e significa "tudo"

B6 ou piridoxina: participa do metabolismo das proteínas e dos glóbulos vermelhos (células do sangue). Você a encontra em carnes, ovo, leite e fígado.

B8 ou biotina:
auxilia na digestão de gorduras e participa de várias reações com a vitamina B5. Você a encontra em cereais, carne, leite, ovo, nozes e castanhas.

B9 ou ácido fólico: é fundamental na divisão celular, especialmente das células do sangue e atua no metabolismo do DNA. Você a encontra em frutas, fígado, cereais, verduras cruas e carnes.

B12 ou cianocobalamina: ajuda a formar as células vermelhas do sangue e as moléculas de DNA. Você a encontra em carnes, peixes, leite e derivados.

Fonte: http://bvsms.saude.gov.br

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