Você já ouviu falar em superfoods? Numa tradução livre, superfoods significa superalimentos.
Esse termo está em alta, principalmente nas redes sociais. Mas, afinal, o que são os superfoods? É o que vamos explicar para você hoje. Fique aqui e confira!
Podemos definir os superfoods como os alimentos naturais com alto valor nutritivo, com grande concentração de vitaminas, fibras, minerais, compostos bioativos e antioxidantes, por isso, oferecem inúmeros benefícios para a saúde do organismo.
Falando assim, parece que estamos nos referindo a alimentos inacessíveis, mas não. Ao contrário, os superfoods são alimentos que já conhecemos no nosso dia a dia, mas que receberam essa classificação há alguns anos e foram ganhando destaque quando o assunto é saúde e bem-estar.
Diversos alimentos estão na lista dos superfoods, cada um com seus nutrientes e benefícios, por isso o ideal é variar o consumo.
Além de nutrição, os superfoods, de forma geral, oferecem benefícios como:
Listamos alguns alimentos que fazem parte desse seleto grupo. Vamos conferir?
• Ovo: alimento comum do nosso dia a dia, o ovo é considerado uma proteína altamente nutritiva, rico em vitaminas e substâncias bioativas. Podemos destacar também a presença de minerais como fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, selênio e as vitaminas A, D e B9. Ou seja, não tenha medo de incluir aquele saboroso ovo mexido no seu café da manhã, por exemplo.
• Brócolis: o brócolis também entra nessa lista, pois ele contém substância antioxidante, é rico em fibras, cálcio, vitaminas A e C e ácido fólico.
• Mirtilo: o mirtilo é considerado um superfood pois é rico em vitaminas B e C, minerais, fibras, além de possuir propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Essa frutinha ainda ajuda a controlar o colesterol ruim e a reduzir o nível de açúcar no sangue.
• Cacau: é rico em antioxidantes e polifenóis. Entre vários benefícios, o cacau auxilia na redução do risco de doenças cardiovasculares, protege o cérebro, previne o envelhecimento precoce e melhora a memória e o humor.
• Aveia: é fonte de minerais como ferro, magnésio, fósforo, zinco, vitaminas do complexo B e vitamina E. A aveia contribui para a redução do colesterol, auxilia na saciedade e no funcionamento do intestino.
• Chia: essa pequenina semente possui nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Ela é fonte de ômega 3, vitaminas, fibras e minerais como cálcio e potássio. Ela também promove saciedade, auxiliando, portanto, no emagrecimento, além de auxiliar no controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos.
• Cúrcuma: também conhecida como açafrão-da-terra, possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobiana, além de moduladoras do sistema imune. Entre inúmeros benefícios, ela auxilia na digestão, no tratamento de doença inflamatória do intestino e melhora a função cardiovascular, por exemplo.
• Canela: essa especiaria é rica em flavonoides que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. A canela auxilia na prevenção de doenças crônicas, além de melhorar a memória e a digestão.
E aí? Já costuma consumir algum desses superfoods? Nessa lista ainda estão: abacate, gengibre, castanhas, alho, semente de linhaça, morango entre outros.
Agora que conhecemos quais são os superfoods e o porquê recebem essa denominação, vamos para a Dica do Rafa's.
Na Dica do Rafa´s de hoje vamos aproveitar os benefícios do mirtilo e fazer uma vitamina saborosa e muito nutritiva. Vamos lá?
Para essa receita, você vai precisar de:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e pronto! Você vai ter uma vitamina simples, saborosa e saudável.
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