Usado rotineiramente na nossa culinária, o vinagre é usado para temperar, amaciar carnes, em conservas e até substituir o sal nas receitas. Mas você conhece seus tipos e benefícios?
Independente do tipo, o vinagre é um produto que se destaca pela baixíssima quantidade de calorias e por acrescentar propriedades antioxidantes aos pratos. Ainda há indícios de que ele colabore com a digestão, o equilíbrio do colesterol e o controle do açúcar no sangue.
Bacana, né? Mas, claro, embora seja um alimento saudável, esteja atento aos excessos e prefira as versões mais naturais. Conheça esses 7 tipos de vinagre importantes para uma alimentação saudável:
Branco - é o mais facilmente encontrado, tem valor de venda bem acessível, possui baixo valor nutricional e seu sabor é mais picante que os outros.
Balsâmico -tem sabor adocicado e uma boa quantidade de antioxidantes em sua composição, que ajuda a combater doenças cardiovasculares e melhora a digestão. Tem uma cor mais escura que os demais vinagres.
Orgânico - feito à base de produtos livre de agrotóxicos, essa versão se torna a mais saudável e indicada.
Arroz - preparado a partir da fermentação do arroz, essa versão é leve, adocicada e cheia de nutrientes importantes. Embora seja conhecido para o preparo da culinária japonesa, o vinagre de arroz também cai bem com outros peixes, como o salmão.
De frutas - o mais conhecido é o vinagre de maçã, porém, uva, kiwi, manga e laranja, também estão na lista. São boas fontes de agentes antioxidantes para o nosso organismo, além dos minerais e vitaminas presentes. Aromático e de sabor suave, vai bem em molhos e receitas agridoces.
De vinho (tinto e branco) - Obtido da fermentação dos vinhos, o vinagre tinto é mais utilizado para o preparo de carnes e o vinagre de vinho branco para saladas de folhas e legumes. São conhecidos por combaterem o colesterol e diminuírem os níveis da pressão arterial.
Aromatizado - para quem gosta de inovar, o vinagre aromatizado é uma boa opção. Inclui especiarias como ervas, alho e outros condimentos que tornam as receitas ainda mais saborosas.