Vitamina C: aliada da saúde

Antes de falarmos sobre a vitamina C, queremos fazer a seguinte pergunta: você já se questionou o que, afinal, são vitaminas?

De forma bem simplista, vitaminas são compostos químicos essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo e à vida. E como o organismo humano não consegue produzi-las, podemos obtê-las através dos alimentos.

As vitaminas mais importantes são:
- Vitamina A;
- Vitamina do complexo B;
- Vitamina C;
- Vitamina D;
- Vitamina E;
- Vitamina K.

Vejamos que entre as vitaminas essenciais está a vitamina C. Também conhecida como ácido ascórbico, ela atua no sistema imunológico e no sistema nervoso central, auxiliando no fortalecimento das defesas naturais do corpo. Essa vitamina também age na formação do colágeno, necessário para os ossos, cartilagem, músculos e vasos sanguíneos.

Mas a vitamina C vai além e atua em outras funções, como na absorção de ferro pelo organismo e na ação oxidante, por exemplo. Com isso, é possível compreender o quanto ela é extremamente importante para a manutenção e bom funcionamento do nosso organismo.

Alimentos ricos em vitamina C

Quando falamos em vitamina C, logo pensamos em frutas como:
- Laranja;
- Limão;
- Acerola.

Mas ela também está presente em:
- Mamão papaia;
- Caju;
- Kiwi;
- Morango;
- Abacaxi.

E mais, você sabia que podemos encontrar a vitamina C nos vegetais?
Pois é, e alguns deles são:
- Couve-flor;
- Brócolis;
- Pimentão;
- Agrião;
- Espinafre;
- Alho.

Brócolis: versátil e nutritivo

Você que é cliente Rafa´s já deve ter visto que temos aqui no site a safra de cada mês. Caso ainda não conheça, acesse e acompanhe a época dos alimentos.

E é por isso que hoje queremos falar de um vegetal que às vezes é deixado de lado, mas, além de estar na lista dos alimentos ricos em vitamina C, faz parte da safra de novembro: o brócolis.

Claro que o brócolis oferece muito mais que vitamina C, ele também contém vitaminas A, E e K, e é rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, magnésio e potássio. Quer mais motivos para aproveitar esse legume? Então vamos lá!

Consumir brócolis com regularidade auxilia na diminuição do colesterol e açúcar no sangue, fortalece as articulações e ossos, melhora o funcionamento do cérebro e aumenta a imunidade. A lista de benefícios é extensa, por isso ele é a nossa dica desse mês.

Aliás, o brócolis é um vegetal muito versátil e pode ser preparado de várias maneiras. Com um pouco de criatividade, podemos inovar e aproveitá-lo em diversos pratos além das saladas. Se precisar de uma sugestão, confira a dica do Rafa´s.

Dica do Rafa's

Receita: Macarrão com brócolis e frango.

Ingredientes:

- ½ pacote de macarrão (de sua preferência)
- 2 filés de peito de frango temperados a gosto e picados
- ½ brócolis separado em buquês
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- ½ embalagem de creme de ricota
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de fazer:

Cozinhe o macarrão conforme indicado na embalagem. Também cozinhe o brócolis e reserve.

Para o molho, refogue o alho no azeite, junte o brócolis cozido (em buquê ou picado grosseiramente) e o creme de ricota. Para não ficar muito grosso, acrescente um pouco da água do cozimento do macarrão e misture até ficar na consistência desejada. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Refogue o frango e reserve. Escorra a massa, misture com o molho e acrescente o frango. Você também pode utilizar outros ingredientes, como trocar a pimenta-do-reino por outra de sua preferência, além de manjericão e salsinha, que combinam muito bem com a receita. E pronto! É só saborear e aproveitar os benefícios que o brócolis oferece.

E faltou algum ingrediente na hora do preparo? Não se preocupe e conte com a gente! Se quiser mais comodidade, aproveite também o delivery do Rafa's Super Varejão.

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